我們常常聽到店家推薦足弓鞋、足弓襪,足弓到底是什麼?你的雙足是由三個足弓支撐著。

第一條橫向的橫弓在前腳掌下放處,主要是承受身體重量。

第二條內側橫弓對應著整個腳背的長度,走路或跑步時會往下壓,提供彈力,而當你坐下或躺下時內側縱弓會縮短。

第三條外側縱弓在腳的外側。兩腳的縱弓主要功能都是吸收衝擊及身體平衡,我們將三條弓合併叫做足弓。

了解足弓的結構後,更重要的事,那足弓會影響跑者什麼?身體靠雙腳支撐,如果雙腳排列不正、膝蓋、骨盆都會出

問題!走路或跑步姿勢可以了解是否有機械性錯誤,對此可以讓足科骨科醫生檢查,或是分析您的鞋墊狀況。而足弓

的生物力學運作就會影響著你的運動姿勢。足弓過低,腳部過度內旋,就會形成扁平足,讓腳向內翻轉。足弓過高

時,就會向腳向外翻轉。而這都會腳部結構變化造成膝蓋、骨盆、背部的疼痛。所以了解自己的足弓,找尋自己適

合的襪子、鞋子、鞋墊,可以改善運動時所帶來的不必要傷害。

                                                                                                                                                  WALK PLUS

創作者介紹

織步加walkplus

walkplus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 安東尼
  • 我的腳是低足弓站久腳很痛但工作又需要久站,聽說有不錯的鞋墊可以改善這種症狀,想請教是否有人可提供相關資訊或者要買哪種鞋墊比較洽當?謝謝~~