對於一個愛跑步的人來說,襪子是必備用品。但您知道嗎?市面售的襪子那麼多,標示了一堆成分,你真的看得懂嗎?襪子的材質成分影響性是最大的,我們可以藉由襪子包裝上的產品資訊,試穿幾種來找出適合自己運動的襪子。

 

天然纖維、人造纖維、混合材質

 

棉襪

對於跑步的人如果穿的是單純的棉襪,除了吸濕排汗性不夠,濕氣會貼在皮膚上,容易造成濕冷感,跑步更容易引起水泡。所以棉襪並不適合用來跑步。

混紡棉襪

也就是將一部分人造纖維(成分標示尼龍、聚酯、亞克力)與棉混合織成的襪子,這一類的襪子稍微比棉襪好一點。

人造纖維襪

是由人類透過加工處理的材質,材料本身是不喜歡水分或濕氣。但部分人造纖維透過改變材料的物理構造,不但有機能性的保暖功能,也可以產生快吸快乾的效果(成分表示 Capilene聚酯纖維、Coolmax Olefin聚烴烯纖維、聚丙烯等材質),這一類的襪子可以防護濕氣、不合腳、紅腫、滑動或摩擦所引起的水泡。

絲質襪

經過加工使表面光滑,通常當內襪來穿。吸濕排汗性不好,保溫性也差,更不適合跑步的人使用。

羊毛襪

吸濕排汗性及緩衝效果皆佳,但表面略為粗糙,容易引起騷癢,通常用在登山襪上。

混紡羊毛襪

羊毛纖維與其他材質混合製成的襪子,效果比純用羊毛製成的襪子又更好。

 

 

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

織步加walkplus

walkplus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()