愛跑步健身的人,是不是常常跑完步腿部或身體有肌肉痠痛的現象!似乎已經成為健身的一個定律。只要不是韌帶撕裂、骨骼折損導致的痛楚,而是因為健身有效而引發的肌肉酸痛,這是好事,因為這代表肌肉得到了充足的鍛煉,因此需要自我修復,從而達到更強的狀態。

不過,即使是好事,如果過分酸痛,可能會影響日常工作、學習或者生活。那麼,如何處理這種酸痛最理想呢?專家給出了相應的答案。參考網站:http://blog.udn.com/giveman/2150013

 

運動醫學上將運動引起的肌肉酸痛分為兩種:

一種是運動後疼痛立即出現,但其消失得也快,這種叫做急性肌肉酸痛。另一種是在運動後幾小時或一夜之後才出現,並伴有疲倦乏力,甚至會出現肌肉痙攣、僵硬等症狀。這種肌肉疼痛消失得比較緩慢,常常3~4天甚至6~7天之後才能完全恢復,這種症狀則稱為延遲性肌肉酸痛或運動後疲勞。我們常說的肌肉酸痛主要是指後一種,即延遲性肌肉酸痛。

 

肌肉酸痛與拉傷是有明顯區別的。實際上,肌肉酸痛是一種正常的、積極的生理表現。人們往往在力量訓練或一個不太適應(運動量偏大或新的運動項目等)的運動練習後,產生明顯的肌肉酸痛和不適。而這些症狀在休息一段時間後會自然消失,當再次進行同樣的運動時肌肉酸痛症狀會明顯減輕或不產生。而運動導致的肌肉拉傷就不同了,肌肉或韌帶拉傷會造成骨骼肌大面積的病理性改變,如細胞變性、細胞壞死等等,不僅影響繼續運動或訓練,還可能會帶來較嚴重的後果。

 

拉傷和肌肉酸痛的自我鑒別

 

肌肉和韌帶拉傷,會因一個損傷性動作而突然出現,而肌肉酸痛則是逐漸加重的。

有一個辦法可以鑒別二者:

肌肉酸痛通過牽拉能得到緩解,而如果是運動損傷,牽拉反而會使疼痛加重。總之,運動後肌肉酸痛和肌肉(或韌帶)的損傷性質完全不同。肌肉酸痛可以通過休息、牽拉、按摩等得到緩解。而肌肉(或韌帶)損傷,就必須用醫學手段解決了。

 

為何肌肉會酸痛

 

  肌肉酸痛產生的機制較複雜,主要包括以下幾個方面:①乳酸堆積。②肌肉痙攣。③肌纖維或結締組織損傷。④其他因素。如組織間滲透壓產生變化或急性發炎等,也可造成肌肉酸痛。

 

乳酸是怎樣產生的

 

  人體運動是需要能量的,如果能量來自細胞內的有氧代謝,就是有氧運動;但若能量來自無氧酵解,就是無氧運動。有氧運動時葡萄糖代謝後生成水和二氧化碳,可以通過呼吸很容易被排出體外,對人體無害。而無氧運動時葡萄糖酵解產生大量乳酸等中間代謝產物,不

能通過呼吸排除,就形成了乳酸堆積。 

 

 

肌肉酸痛的自我處理

 

1.休息

  休息能減緩肌肉酸痛的現象,並可慢慢促進血液迴圈,能加速代謝產物的排除,並能消除肌肉酸痛部位營養的供給與修復,使之恢復正常。

 

2.靜態伸展

  牽伸肌肉可加速肌肉的放鬆和拮抗肌的緩解,有助於痙攣肌肉的恢復。對酸痛局部進行靜態牽張練習,保持伸展狀態2分鐘,然後休息1分鐘,重複進行,每天做幾次這種伸展練習有助緩解痙攣。

 

3.拍打按摩

 

  對酸痛局部進行按摩,使肌肉放鬆,促進肌肉血液迴圈,有助損傷修復及痙攣緩解。當然也可以進行自我放鬆治療,一般以頸背、四肢為主,頭部和胸腹為輔,具體手法是:

 

1. 捶打腰背:雙手握成空拳,輕捶肩背和腰部。也可以使用拍打棒依次交替拍打雙肩、後 背、腰部和下肢等部位。拍打時,注意背部宜輕,下肢可偏重。 

2. 推拿腿部:從上至下在大腿的前內側及前外側反復推拿。

3. 抖動雙腿:站或坐位,腿部肌肉放鬆並抖動,同時可進行踝關節的上下左右環形活動。

4. 分推印堂:用雙手拇指從印堂穴(眉心)向左右分推至太陽穴,反復8~10次,每次之間停頓5~10秒鐘,然後五指分開,由前額發際推擦至百會穴5~6次,反復操作30次,每次間隔5~10秒鐘。

5. 按揉胸腹:從上而下依次按揉前胸,反復20次;並從左至右環形推揉腹部,反復做20次。

 

4.熱敷

  是最有效的一種方式,對酸痛的局部肌肉進行熱敷,可促進血液迴圈,提高新陳代謝,加速肌肉酸痛的緩解和恢復,尤其是配合輕微的伸展運動或按摩,將更能加速消除延遲性肌

肉酸痛,促其恢復正常。 

 

 

 

 

怎樣避免運動後腰酸腿痛

 

1.熱身運動

  運動前做好充分的準備活動,就像是低強度的有氧運動,或低負荷的重量訓練,將能使肌肉活動部位的關節放鬆,加速血液迴圈,並要適當地伸展活動肌群。

2.循序漸進

  運動的負荷、運動的時間要採用漸進式的方式逐漸增加,不要超過個人的能力範圍。

3.避免離心性收縮

  從事不熟悉或不常從事的運動型態,特別是從事反復離心肌肉收縮運動時,更容易發生肌肉酸痛的現象,所以應該避免離心性收縮的運動。

4.避免陌生運動

  中老年人對於不熟悉的運動項目,應儘量避免參與,除非有教練指導,否則易出現肌肉酸痛或運動傷害。

5.避免過度運動

  不少人平時很少運動,偶爾運動一次,要把自己累得不行才覺得“過癮”,這樣難免第二天腰酸腿疼,所以不常運動的人要注意運動時適可而止。因為一次大量運動不但不能達到鍛煉的目的,反而對身體有害。

6.放鬆運動

  從事激烈運動後的放鬆運動是非常重要的,尤其是配合活動部位的伸展,可促進迴圈,可有助於減緩甚至避免肌肉酸痛的發生。

7.規律性運動

    運動貴在長期堅持,且有規律性,如此不僅能鍛煉身體,還可以提高身體耐受性,減少肌肉酸痛的發生。

文章標籤
創作者介紹

織步加walkplus

walkplus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • hhnm1w
  • ﹍診所﹉強○姦﹌網站流◎出﹍ goo.gl/ClgFem
  • 邱將
  • 獲益良多,謝謝您
  • 美空
  • 謝謝
  • Yo-祐
  • 超好看!
  • 裕哥
  • 謝謝 分享
  • 龍蝦帝國
  • 我最近剛好肌肉痠痛,剛好可以試試看以上方法! 謝謝大大
  • 陳XX
  • 運動完會肌肉酸痛,酸痛好了在運動還會酸痛嗎?
  • 訪客
  • 運動完真的很痛啊
  • 	外遇
  • 感謝版主分享
  • 不懂裝懂真討厭
  • 乳酸堆積?完全誤導阿~~
  • 凱凱
  • 標號1―>2―>3―>4―>5―>4!
  • IBU NINI DI SIDOARJO
  • Syukur Alhamdulillah di tahun ini Saya mendapatkan Rezeki yg berlimpah sebab sudah hampir 10 Tahun Saya bekerja di ( Arab Saudi ) tdk pernah menikmati hasil jeripaya saya karna Hutang keluarga Sangatlah banyak namun Akhirnya, saya bisa terlepas dari masalah Hutang Baik di bank maupun sama Majikan saya di Tahun yg penuh berkah ini,
    Dan sekarang saya bisa pulang ke Indonesia dgn membawakan Modal buat Keluarga supaya usaha kami bisa di lanjutkan lagi,dan tak lupa saya ucapkan Terimah kasih banyak kepada AKI SAWUNG GALING karna Beliaulah yg tlah memberikan bantuan kepada kami melalui bantuan Nomor Togel jadi sayapun berhasil menang di pemasangan Nomor di Singapura Senin tgl 06-02-2017 Dengan angka 4D 7002 Bagi Teman yg ada di group ini yg mempunyai masalah silahkan minta bantuan Sama Aki Sawung Galing Hub/Telp 0853_4201_1133 Apapun permasalahan anda beliau bisa membantu anda.
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論