運動包含很多,跑步、走路、球類、格鬥等。運動除了可以強健身體,抒發情緒壓力外,其實運動對大腦也是好處多多。

【文╱洪蘭 陽明大學神經科學研究所教授】

運動讓人心智明顯提升

 

很多父母都有這種迷思,以為運動是浪費時間和體力,其實,運動跟智慧有直接關係。有個實驗研究500名學童運動和學業成績的關係,發現每天上一個小時體育課的孩子在考試成績上比較好,大學生參加運動計畫後,在學業成績也上升了,連50歲的中年人在參加4個月的走路計畫後,心智的表現也比4個月前的提升了10%;另一個實驗則是做65歲的老人,也得到同樣的結果。

 

血液循環好思考才靈活

 

科學家很早就知道運動跟情緒有關,運動可以抑制大腦中杏仁核的活化,阻止負面情緒的出現,打完球的人情緒都很亢奮,不會憂鬱。實驗者用老鼠來探究原因,發現運動時氧的大量消耗會促使血液循環加快,這個氧的需求增加了肌肉微血管的數量,使肌肉可以運動的更久;大腦也是一樣,血液流動的越快,就能運送越多的帶氧血紅素到細胞上去,就可以做更多的思考,儲存更多的記憶。

 

每天動一動神經變強壯

 

每天固定運動若干時間的老鼠,它的海馬迴的突觸比較強壯,新細胞存活的比較久。運動幫助神經營養因子的基因表現(express),而且表現在專管記憶的海馬迴處,1999年,神經學家發現人類海馬迴的神經細胞跟猴子一樣也有再生的現象,推翻了過去生物學上神經細胞死了不再生的教條,表示人不是只有年輕的時候才可以學習,我們的學習是終身的,父母不必急著在孩子小時候把所有東西塞進他大腦裡。

 

人的大腦是演化來應付無時無刻不在改變的外面世界,人沒有尖牙利爪,又只有兩條腿,所以不是群居、尋求團體保護、用群眾力量去獵食就不可能存活下來。我們一方面需要有很大的腦來記住複雜的人際關係,一方面身體要能馬上反應,以免得成為別人的晚餐,因此,身體跟大腦都演化出隨時快速決策、快速執行的機制以利生存。

 

 

運動的孩子大腦整合更好

 

其實打籃球就是一個很符合演化目的的運動,它需要眼快、手快、腳快及決策快。球員拿到球大約只有千分之幾秒的時間必須下決定是自己投籃還是傳給別人,若是自己投,大腦得馬上計算球投進籃的機率,以及投不進時被別人拿去的後果。所以鼓勵孩子運動其實是促進他大腦功能的整合,對他以後出社會的應變能力有幫助。

 

 

據《紐約時報》(The New York Times)報導,一項巴西研究發現,如果讓年老的大鼠每天快跑5分鐘,並持續5個星期,就足以讓大鼠腦中的記憶區,產生一連串的生理變化,提高BDNF的水準,讓牠們的記憶力追上年輕的大鼠。

 

所以,如果你也想提升好腦力,不妨現在也持續來慢跑吧!

, , , , , ,
創作者介紹

織步加walkplus

walkplus 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 我本身也是易胖體質加上上班時間忙碌根本無法去運動,試了很多方法都沒用,最近參加高雄邱外科醫院easy so曲線管理中心的課程後,真的瘦了,不用打針,不用吃藥,沒有副作用,有興趣可以諮詢(07)336-4131#215